当前位置:首页 > 学院新闻

图片1.png

图片3.png

图片2.png

近日,我院邀请郑州大学物理学院副院长、博士生导师李顺方教授在崇礼楼3304会议室作了题为“单原子尺度新型能源材料的计算设计”的学术报告会。学院部分博士、青年教师和学生聆听了报告会,报告会由学院副院长唐亚楠主持。

李顺方教授首先介绍了多尺度模拟计算与设计对于新型能源材料的重要性,及课题组在单原子尺度能源材料的结构稳定性、生长规律和界面调控的研究成果。着重从单原子催化剂催化性能和稳定性调控角度,系统阐述了对有缺陷和无缺陷衬底,通过多维手段来调控设计稳定高效的单原子催化剂,并从原子层次、电荷自由度、自旋自由度等角度告诉我们,单原子并不孤单,彼此之间是存在相互协同作用的。李教授精彩的报告及其认真严谨的科研态度给现场师生留下了深刻的印象,不仅开阔了视野,将为我院与郑州大学在低维功能材料应用领域开展合作研究起到推动作用。报告结束后,李教授与现场师生进行了互动,对师生们提出的相关问题给予了耐心细致的解答。

近些年,在大力引进高层次人才的背景下,为增强青年教师的科学研究水平,提升人才培养质量,我院非常注重与高水平大学和研究所开展学术交流与合作,通过积极邀请国内外知名专家学者来我院讲学,拓展老师和学生们对相关专业领域的国际视野,及时了解前沿学术动态,提升我院的办学科研水平起到了积极推动作用。