当前位置:首页 > 学校文件

关于开展全面从严治党主体责任和《高校党建工作重点任务》落实情况专项督查工作的通知

各党总支:

根据省市有关部署,结合我校巡视反馈意见整改工作和今年基层党建重点任务安排,近期对各党总支全面从严治党主体责任和《高校党建工作重点任务》(即高校党建“20条”)落实情况进行专项督查,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,进一步推动全国全省高校思想政治工作会议各项部署落地见效,落实巡视整改意见,切实解决好高校党建工作突出问题,及时掌握各党总支落实高校党建“20条”和“郑师院党[2018]56号”《中共郑州师范学院委员会关于贯彻落实中组部教育部党组<高校党建工作重点任务>的意见(台账)》情况,总结前期工作经验,分析问题原因,研究对策措施,督促各党总支抓好20条重点任务落实。

二、督查对象与时间安排

各党总支在9月26日至30日完成自查。9月30日各党总支将自查报告及两个附件交组织部(电子稿)。

三、督查内容

(一)全面从严治党主体责任落实情况。领导班子主体责任落实情况,党组织书记履行第一责任人情况,班子成员“一岗双责”情况,推进政治建设、思想建设情况,“三会一课”制度落实情况等。

(二)建立和落实“20条”具体清单情况。贯彻落实高校党建“20条”研究部署情况,重点看是否对“20条”进行研究安排,是否对照“20条”列出具体清单,建立台账,明确责任,推进落实。健全贯彻执行民主集中制情况,重点看是否学习和执行院(部)党组织会议和党政联席会议议事规则。党支部规范化建设情况,重点看是否研究推进师生党支部规范化建设,认真开展“支部建设提升年”;是否建立后进党支部常态化整顿机制,并对后进支部进行整顿提升;是否全面实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,推进党支部主题党日,发展优秀青年教师党员,配备院部专职副书记和组织员,是否落实党务干部职务职级“双线”晋升等。

四、有关要求

本次督查采取党总支自查自检与组织部门督查相结合的方式进行。这是对我校党的建设主体责任落实和迎接全国、全省高校党建“20条”专项督查的前期自查,也是落实中央和省委巡视反馈问题整改的有力措施。各党总支要对照全面从严治党主体责任落实情况专项督查评分表和高校党建“20条”具体清单,逐项查找问题、建立台账、查漏补缺,切实通过本次督査把存在问题全部找出来,认真予以解决。

校内从严治党主体责任和党建20条专项督查通知.docx