当前位置:首页 > 学术动态

江苏师范大学李延岭博士和西安工程大学杨茂博士应邀来我院讲学

近日,我院邀请江苏师范大学李延岭博士和西安工程大学杨茂博士分别为我院师生做了题为“新型层状材料的理论和实验研究”和“钙钛矿太阳能电池材料的高通量计算”的学术报告。报告会由唐亚楠副院长主持,学院部分博士、青年教师和学生聆听了报告会。

李延岭博士首先对范德瓦尔斯材料的类别做了详细介绍,通过元素周期表引出了二维材料的组成和结构特点,随后分享了他首次发现新材料PS2的研究过程和一些创新性成果,并展望了该材料在超导领域的应用前景。

杨茂博士为大家详细地介绍了钙钛矿材料的结构特征以及在太阳能电池的应用现状和未来的发展趋势。对比分析了钙钛矿材料设计科学范式进化的四个阶段,介绍了大数据背景下材料信息学的发展前景和一些最新的研究成果。

两位专家通过介绍各自研究领域的最新成果,拓展了青年教师的视野和知识面,为广大师生普及了一些前沿研究领域的基本概念和研究方法,为加强我院的科学研究水平,提升人才培养质量和科研创新团队建设起到很好的推动作用。