我院在河南省第十四届“挑战杯”竞赛中喜获佳绩

近日,由共青团河南省委、河南省科技厅、教育厅、河南省科协、学联共同主办的第十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛作品展示和终审决赛在河南科技大学举行。我院选送的参赛作品《基于3D打印的模块化多功能机器人》和《纳米材料净水器》分别获得河南省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖的好成绩,这是我院首次参加该项赛事并喜获佳绩。

近年来,我院团委一直高度重视大学生科技创新工作,利用专业优势不断健全和完善大学生课外学术科技作品的质量,注重在竞赛中培养学生的创新意识和实践能力。此次参赛是由陈卫光博士和邱爱中博士作为指导老师,结合自身专业特长和研究领域对学生进行精心指导,充分调动了参赛学生参与的积极性,增强了专业学习兴趣和信心。物理与电子工程学院按照习近平总书记提出的“六个要”的标准:要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为来培养人才,制定了《物理与电子工程学院本科生提质工程方案》。通过参加本届“挑战杯”大赛,培养了我院学生刻苦钻研、勇于创新的精神,对他们创新意识和能力的提高也有一定的推动促进作用,同时也展现了我院大学生动手能力和创新精神,为我院持续深入开展大学生创新创业教育与实践奠定了坚实的基础。