当前位置:首页 > 科研团队

科研团队介绍

科研团队:

“新型功能材料科研创新团队”是依托我校量子材料研究中心和郑州市低维微纳米材料重点实验室为研究平台建立起来的研究团队,团队现有成员22人,其中教授3人,博士14人。河南省学术技术带头人1人、河南省高校科技创新人才2人,河南省教育厅学术带头人2人,获得郑州市特聘人才7人。以金属、半导体功能材料为研究主体(包括对材料制备和表征、性能分析、理论设计和模拟计算等),是一支以把握学科专业前沿,引进和培养高水平研究人才,增强新型功能材料科研实力为发展目标的科研创新团队。

主要研究方向:

1、纳米功能材料的模拟与设计:对低维微纳米材料的改性和功能设计、开发应用研究,主要采用理论模拟来构建新型纳米结构,研究材料在常温或极端条件下的力学、热学、电学、磁学特性;设计研究基于二维材料的微纳光学器件,促进微纳光学在亚波长光子集成方面的发展和应用。

2、燃料电池和热电材料的研究:钙钛矿结构的无机氧化物在甲烷部分氧化制合成气、材料表面修饰层对透氧膜性能影响、类球状微米金刚石聚晶阵列的发光性质等方面的研究,主要应用在光电能源器件、催化环保、热敏、气敏、光敏等领域。

3、量子点发光材料与器件: 量子点是准零维的纳米材料,由于其具有荧光量子产率高、光化学稳定性强、吸收光谱宽、单色性佳、发射光谱连续可调以及可溶液操作等优点,已经被广泛地应用于发光二极管、太阳能电池及生物检测等多个领域。

4、等离子体物理及材料:通过等离子体辅助材料沉积制备光电及半导体材料,着重于透明导电材料、太阳能电池材料等功能材料的研究开发。通过对不同等离子体性能研究实现先进等离子体系统设备开发。