开学第一课 开启精彩新学期

image.png

为全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人的根本任务,按照教育部《关于全国高校以“开学第一课”为重点开展2023年春季学期系列教育引导活动的工作方案》通知要求,2月21日下午,我院在3304会议室召开了2023年春季学期“开学第一课”。学院领导、全体教师及部分学生代表参加了会议,会议由张海泉副院长主讲。

张院长首先从疫情防控说起,在过去的疫情三年里,全国人民在中国共产党的领导下,在疫情防控方面取得重大决定性胜利,为全球抗疫贡献中国智慧和中国力量。当前全国疫情防控形势总体向好,平稳进入“乙类乙管”常态化防控阶段,但疫情仍在流行,病毒还在不断变异。我们要保持战略定力、坚定必胜信心,抓实抓细新阶段疫情防控各项工作,坚决巩固住来之不易的重大成果。

其次,从落实立德树人根本任务、教和学方式的转变及教育理念的与时俱进三个方面提出了具体要求。重点提到了近期网络关注度比较高的“名师”下台:合肥师范学院副教授陈宏友事件。强调老师们一定要引起重视,谨言慎行,做好正面表率,既是对学生负责,也是对自己职业的敬畏,做正能量的传播者。

第三,张院长对校内实验室安全和实习生安全问题提出了具体要求。强调各位任课老师要提高安全认识和政治站位,切实做好实验室安全工作,严格落实实验室安全各项制度,强化安全意识和防范能力。对于今年毕业生的实习,张院长特别强调,实习是培养的重要环节,是毕业生的必修实践课程,对提高教育教学质量和职业成长具有非常重要的作用。各位实习指导老师一定要嘱托学生遵守实习工作的各项工作安排和要求,遵守实习学校的各项管理规定。此外,要求同学们要高度注意自身的人身安全、切实提高实习质量,达到圆满的实习效果。

最后,学院党总支书记谢芳同志发言谈到,回想一起走过的三年抗疫之路,深刻感悟国家“人民至上、生命至上”的价值坚守,感谢全体物电师生在校园疫情防控工作中众志成城、守望相助、共克时艰和包容理解,取得了疫情防控的阶段性胜利。希望在以后的工作中,全体教师要紧绷防疫之弦、统一思想、团结一致,提升干事创业的精气神,认认真真上好每一节课,努力提升人才培养质量,为学院和学校的发展做出新的贡献。