我院召开宗教工作相关政策法规学习会议

为更好地贯彻落实校党委统战部工作安排,结合我院实际,2021年4月27日下午,我院在崇礼楼3304会议室举行专题会议,学习“高校民族宗教工作知识”读本中关于宗教工作相关法律法规。会议由物电学院党总支书记谢芳主持,由教工党支部支统战委员赵永哲领学,我院全体教师参加了此次会议。

会议首先由赵永哲老师领学《宪法》、《宗教事务条例》、《教育法》、《普通高等学校管理规定》中的宗教工作相关的法律法规。随后,谢书记对全体教师提出要求,要加强思想政治建设,加强法律法规的学习,树立底线思维,坚决不在学校非法开展宗教活动和非法传教,不非法携带境外出版物特别是宗教出版物入境;要做好反邪教知识的宣传教育,坚决打击邪教活动,坚决抵制境外渗透;要做好思想引导,让广大青年学生更爱自己提素质、更爱家庭显正能、更爱国家讲忠诚、更爱历史讲维护、更爱社会讲贡献。

本次学习活动旨在强化宗教政策法规知识学习教育,普及宗教政策法律法规知识,进一步提高学院教师对党的宗教政策法规知识的认识。通过开展宗教政策法规学习宣传,教育引导广大教师牢固树立法制意识,正确认识和对待宗教问题,旗帜鲜明坚持教育与宗教相分离的原则,不信教,不传教,不以学术交流、课余活动、组织培训等形式推销政治和价值观念,不强迫和诱导、拉拢学生参加宗教活动,不断提高抵御境外利用宗教渗透和防范校园传教活动的思想自觉和行动自觉,教育引导有宗教信仰的教师在法律法规允许范围内开展宗教活动。