我院召开《深化新时代教育评价改革总体方案》专题宣讲会(二)

IMG_0560.JPG

IMG_0589.JPG

为全面学习贯彻中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,贯彻落实我校《深化新时代教育评价改革总体方案》 的工作方案,深化教育评价改革,保障各项改革工作在我院落实落地,推动学院“十四五”时期高质量发展,统一全院教职工思想认识,2021年4月27日下午,我院在崇礼楼3304继续召开《深化新时代教育评价改革总体方案》专题宣讲会。学院党总支书记谢芳,全体教职工参加学习。会议由学院党总支书记谢芳主持,教学办主任李成刚领学。

会议中,李成刚带领大家学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》文件中关于改革教师评价、改革学生评价方面内容。改革教师评价从坚持把师德师风作为第一标准、突出教育教学实绩、强化一线学生工作、改进高校教师科研评价、推进人才称号回归学术性、荣誉性等方面进行改革;改革学生评价从树立科学成才观念、完善德育评价、强化体育评价、改进美育评价、加强劳动教育评价、严格学业标准、深化考试招生制度改革等方面进行改革。

随后,由谢芳书记对李成刚老师领学内容进行点评。谢书记强调,教师评价改革事关教师发展方向,对于教师评价的重新设计,旨在引导广大教师回归教育本质,潜心教学,全心育人。这种清晰的教育评价观,向广大教师传递出“何为好的行为”的明确信号,引导教师在教学理念和行为上做出调整。而学生评价改革为如何培养德智体美劳全面发展的时代新人指明了方向。这也给各位老师提出了更高的要求,不仅仅要教授学生理论知识,更要注重德育。

大家一致认为,要以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,明确深化新时代教育评价改革的重点和难点,改革方案为教师如何发展指明了道路,在以后的工作学习中,要紧跟政策要点,完善上课技能,提高自身修养,为更好培养新时代青年做出自己最大努力。