我院开展教研室教研活动

image.png  image.png

为充分发挥教研室在立德树人,提升教育教学水平,提高人才培养质量中的引领作用,2021年11月2日学院组织以教研室为单位开展了以教学研讨为主题的教研活动。张海泉院长,唐亚楠院长和教务办李成刚老师分别参与了各教研室的活动。

物理学教研室在高金海主任的带领下,认真学习了师范专业认证相关文件。高老师强调,师范专业认证是师范教育的重要内容,严格按照既定质量标准对师范专业人才培养体系进行认定。师范专业要遵循“学生中心,成果导向,持续改进”理念,准确把握认证标准、明确认证要求,认真学习和理解专业认证指标体系,高质量准备申报材料。最后,唐亚楠院长强调了物理学师范专业认证工作的意义和重要性,从人才培养方案、课程大纲、课堂教学、如何将专业前沿引入教学内容,课堂教学与课堂思政的深度融合等方面作了要求。

教学教法教研室在张遂生主任的带领下,首先就2018级本科生的五项基本功测试情况向各位老师做了介绍,对评分细则进行了解读,就测试结果进行了分析总结。其次,就即将到来的河南省技能大赛工作进行了具体安排,对前期选拔学生试讲情况进行了分析总结。综合考虑各种因素,决定安排由李桢老师带队参加本年度的省教学技能大赛。教学教法教研室一贯注重学生教学技能大赛比赛,在教学教法教研室老师的共同指导下,我院学生已连续六年获得省教学技能大赛一等奖。

在光电教研室,张海泉院长就前期非师专业校内评估情况进行了反馈,对照评估细则,就光电专业评估的优势和不足之处进行了详细分析,制定了以后工作的重点。此外,张院长就项目申报、专利申请、教材著作等方面的工作做了具体的要求。

作为今年刚成立的材料教研室,全体教研室老师在赵高主任的带领下,就材料物理新专业的发展概况、师资团队建设、培养模式等进行了深入探讨,并组织教研室积极申报各类教学型提质工程项目。

最后,张海泉对本次各个教研室的教研活动给予了充分肯定,他再次强调了本科教学的重要性,基层教学组织在教学中肩负的重要作用,他希望全体老师在今后的工作中加强教学研讨,务求实效,进一步推动本科教学的改革,为提升我院的本科教学水平尽一份责任。