物电学院师生集中观看 《第二届实验室安全文化宣传月开幕式》

图片2.png

2021年10月20日,我院组织师生通过腾讯会议在院会议室集中观看《第二届实验室安全文化宣传月开幕式》直播。

开幕式在郑州大学主校区第一报告厅召开,由河南省高校实验室工作研究会常务副理事长兼秘书长、郑州大学实验室管理中心主任马国杰主持。郑州大学副校长单崇新在开幕词中指出,实验室是高校教学科研的重要基地,是培养学生动手能力、实践技能、创新能力的必要场所,高水平实验室是大学建设不可或缺的重要组成部分,实验室安全状况关系到高校的健康发展。河南省应急管理厅宣传训练处副处长王艳指出,牢固树立人民至上、生命至上理念,将校园安全工作摆在重要位置抓牢抓实。并从应急管理和安全发展的角度对我省高校实验室建设管理提出了意见建议,希望全省高校实验室管理人员共同努力,做好实验室安全工作,创新管理理念,建立长效机制,确保实验室安全。吉林大学教授方东红做了题为 “育人视野下的高校实验室安全工作思考与探索”专题学术报告。

直播结束后,我院师生对实验室安全的重要性展开讨论,谢芳书记指出举行实验室安全文化宣传月活动,对推动我院实验室安全文化建设,不断提高师生安全意识,增强师生安全防护与应急能力,有很重要的意义。张海泉院长就今后实验室安全工作如何开展提出要求,进一步落实实验室安全责任制;完善实验室安全设施配置,加强实验室安全检查;加强实验室安全培训。同学们纷纷表示收获良多,在接下来的工作学习中提高安全意识,增强安全防护与应急能力,确保实验室安全。