我院学子在首届全国师范生微课大赛中喜获佳绩

为进一步推进新媒体、新技术深入应用,促进数字教育资源共建共享,提高师范生信息化教学能力,加快信息技术与教育教学深度融合,教育部陕西师范大学基础教育课程研究中心联合西北教师教育联盟共同组织了首届全国师范生微课大赛,陕西师范大学大学生创业项目好老师学院协办。

大赛于2019年9月启动,经过半年的作品制作、提交、审核、评审等,于日前圆满落下帷幕。本次大赛共有东北师范大学等93所师范院校参与,提交作品1452份。比赛分校级初赛和全国决赛两个阶段,初赛由各师范院校组织评选,决赛阶段通过网络上传参赛作品。评审阶段采取专家评审和网络评审相结合的方式进行。微课大赛要求参赛选手提交一节课的教学设计,多媒体课件,一个微课视频。经过专家评议、综合考核,我院2018级物理学班的赵海兰同学的作品喜获三等奖的好成绩。

在接到师范生微课大赛的通知后,我院先后举行了四次选拔,最后推荐出6部作品参加学校的初赛。这6部作品分别是赵高博士辅导赵海兰的《声音的产生》和李锦帆的《自由落体运动》,李昭涵博士辅导王月的《弹力》,时俊仙老师辅导韩永欢的《声音的产生》,李桢老师辅导李文静的《弹力》和雷夏欣的《运动的快慢-速度》。校内评比后推荐赵海兰同学的《声音的产生》和王月的《弹力》两部作品参加全国决赛,在此特别感谢相关指导教师的辛勤工作。

我院一直致力于“以生为本,产出导向,持续改进”师范生培养理念的实践和探索,把比赛作为提高师范生信息化教学能力、促进信息技术与教育教学改革深度融合的重要抓手。本次比赛充分展示了我院师范生的信息技术素养和能力,展现了物电学院长期重视师范生基本技能培育的结果。今后,我院将主动适应信息技术与教育教学融合创新发展的新趋势,进一步深化教育教学改革,不断提高师范生信息技术应用能力,努力培养出适应新时代发展需要的高素质教师。