我院召开“本科教育思想大讨论”专题研讨会

图片4.png

近日,物理与电子工程学院在崇礼楼3304会议室召开了“本科教育思想大讨论”专题研讨会。会议由张海泉副院长支持,学院全体教师参加了会议。

本次研讨会围绕着两个议题进行,一是应用型本科院校的建设,二是在师范类院校如何开好工科专业。张海泉副院长首先带着大家学习了《本科教育思想大讨论活动学习资料汇编》中关于应用型本科院校建设的相关内容,对《河南省教育厅 河南省发展和改革委员会 河南省财政厅关于引导部分本科高校向应用型转变的实施意见》文件中的六项保障措施进行了深入地研读:统筹应用型本科高校建设,实施产教融合工程,加大专项经费支持力度。扩大应用型高校办学自主权,制定相关配套政策措施,营造良好改革氛围。

接着,就第二项议题全体教师展开了谈论。张院长认为师范院校开设工料专业是为了学校长远发展的需要,也是为了服务地方经济建设的需要。根据我国工科人才培养的经验,师范院校必须采取措施,认准目标,扬长避短,加大自身建设力度,在高起点进行工科人才的培养,使师范院校工科专业健康的发展。物理系主任高金海老师、光电系负责人滕达老师等也都发表了自己的看法。

通过此次研讨进一步理清了思路、凝聚了共识,为物理与电子工程学院下一步发展指明了方向,为学院深化改革、创新发展汇聚了力量。