当前位置:首页 > 博士风采

物理系教师

毕业于四川大学原子与分子物理专业

研究方向:

半导体纳米量子点成核及生长机理,结构和光学性质的理论研究

外在条件下,多铁材料的铁电和铁磁效应的理论研究

课程教学:

近代物理实验,大学物理

承担项目:

1. 国家自然科学基金面上项目,II-VI族半导体量子点荧光闪烁及其抑制机理的理论研究,主要参与人。

2. 国家自然科学基金面上项目,II-VI族量子点的单体形成机理和成核生长机制的理论研究,主要参与人。

3. 863项目子课题,高性能半导体材料和生物材料的高通量设计制备和表征技术研究,主要参与人。

4. 科学挑战计划,外电场下含能材料结构与性质的理论研究,主要参与人。

5. 科学挑战计划,爆轰产物关键组分相分离及二次化学反应过程研究,主要参与人。

代表性论文:

1. A study of optical absorption of cysteine–capped CdSe nanoclusters using first–principles calculations. Phys. Chem. Chem. Phys.

2. Stokes shifts of small ZnSe clusters from firstprinciples calculations. Mol. Phys.

3. Theoretical characterization on the size-dependent electron and hole trapping activity of chloride-passivated CdSe nanoclusters. J. Chem. Phys.